Велопутешествие до Ледмозеро

21 августа был хорошим солнечным днём. В эту пятницу у меня, как и в другие пятницы, был выходной день и я решил повторить свой воскресный маршрут до Ногеуса. Приехав на реку ко мне пришла замечательная идея — почему бы не съездить до поселка Ледмозеро, до него по карте ехать совсем ничего — 38 км. Я взял и поехал…

В субботу к нам приезжают гости из Калевала, до Ледмозеро почти сотня километров, я выехал из Костомукши примерно в 13 часов, мне нужно было преодолеть путь до поселка и обратно в течение одного дня. Максимальное расстояние которое я проезжал до этого за раз — 110 км. Я не был уверен, что успею проехать весь путь до темного времени суток и немного сомневался как в своих собственных силах, так и в силе своего велосипеда. Я созвонился с Виталием Кучерук и договорился с ним о том, чтобы он меня подстраховал — если я не приеду до 21:00, то он выедет мне на встречу и подберёт.

До поселка добрался к шести вечера. Посетил местную церковь ХВЕ, там меня напоили чаем. Выехал обратно в 19:15. На 120 км, в районе девяти вечера, у меня открылось второе дыхание и я даже несколько минут обдумывал вариант позвонить Виталию и сказать, что меня не надо забирать. Однако, уже прилично потемнело + становилось прохладно. Видимость падала. Сил было много, но прочие факторы подсказали, что не стоит рисковать и ехать в полной темноте. В итоге, с Виталием мы пересеклись в километрах десяти от станции Кимас в сторону Костомукши.

Чуть больше 140 км. Отличная поездка. Жалко, что в этом году на большие расстояния выехать уже не выйдет.

Слава Богу, что доехал без происшествий. Бог хранил меня в пути как от неадекватных водителей, так и от моих собственных глупостей. Больше всего боялся, что цепь порвётся — единственная неисправность, к которой я не был готов.

Велосипед радует. Он очень дешёвый, но качественный. Весит мало, накат хороший. С сумками справился. Проехал на нем уже под тысячу км, все исправно и ничего не ломалось, не считая одну ситуацию возникшую из-за неправильной сборки. Лучшее вложение средств за последнее время. Конечно, в следующем году буду уже покупать более серьезный велосипед, но тем не менее.

На следующий день ничего не болело. Если бы я был в большой дороге, можно было бы ехать дальше.

Если Богу будет угодно, в следующем году попробую устроить «паломничество» по Карелии — через Калевала и Беломорск доеду до Сортавала с крюком в сторону Эссойла, а оттуда на поезде до Костомукша. Для этого велотрипа буду покупать туринговый велосипед.

Поделиться ссылкой: