Заглавная страница / 1 сентября 2020

Поездка в Калевала

Нас уже дважды навещали братья и сестры из Калевала и мы решили сделать ответный визит. Можно сказать, это была спонтанная поездка — всё решилось меньше чем за неделю.

Изначально планировалось, что мы поедем только молодежью и нас будет не больше пятнадцати, но Бог приумножил желающих и в Калевала отправилась относительно большая группа — тридцать пять человек (четыре автомобиля).

В этот раз, в процессе распределения возникли сложности— в четверг, за день до выезда, ко мне пришло осознание того, что могут возникнуть проблемы с четвертой машиной. На вечернем собрании, в молитве, попросил Бога дать мудрости для решения этого вопроса и открыв глаза увидел перед собой Виталия Голубцова. Виталий был готов ехать, но в машине у него было лишь одно свободное место…

Утром в пятницу, за несколько часов до отъезда, подтвердились мои опасения — один человек не может поехать и предоставить места в своей машине. За бортом оставалось трое. Я прикинул — одного можно усадить в машину к Виталию, я могу уступить и попросить уступить ещё одного человека. Да, таким образом мы бы не съездил, но поездка для тех людей, которым не хватило места, была бы много полезнее.

Решил прогуляться, подышать свежим воздухом и помолиться. В молитве попросил Бога помочь решить проблему, посодействовать.. и вот, когда уже записывал голосовое сообщение с предложением поехать вместо меня, на телефон звонит Виталий Голубцов — есть ТРИ свободных места.

В итоге, все организационные проблемы были решены буквально за два часа до выезда.

Из Костомукши наша машина выехала в 14:30 и достигла пункта назначения в 17:10. Дорога была не самой лучшей. Дорога из Костомукши до Калевала никогда не бывает хорошей.

Прибыв в Калевала пообедали.

Во время обеда сестра Людмила делилась воспоминаниями про евангелизацию Кемского района. Больше всего запомнилась история о том, как их группа проповедовала в небольшой деревни на 50 человек. В той деревни не было ни библиотеки, ни школы, ничего более-менее подходящего для проведения собраний. Кроме магазина. Продавщица дала согласие на проведение евангелизационого мероприятия и помогла выбрать время. И вот, когда подвезли свежий хлеб, братья и сестры начали петь и проповедовать прямо в магазине! Люди приходили за хлебом материальным, но в комплект получали хлеб духовный. Кто-то просто уходил, кто-то оставался. В итоге, в этой небольшой деревни появилась христианская церковь.

Мы приехали первыми. Скрасить ожидание решили небольшой прогулкой по туристическому центру пгт.

Вернувшись с прогулки приступили к подготовке служения.

Вечер пятницы стал вечером хвалы и поклонения. Вели ВХП костомукшане — Алексей Хмылев, Алексей Хмылев младший, Марина Елфимова, Стефания Хмылева. За пультом, по классике, сидел я и Настя Тарасова. В ходе ВХП свидетельствами поделились Ева Хмылева, Настя Тарасова и Андрей Богданов. Так же Владимир, помощник пастора Калевальской церкви, поделился небольшим словом.

После вечера хвалы и поклонениянас ожидал перекус и «спортивная» прогулка по ночной Калевала…

В одиннадцать ночи, в конце августа, в Карелии немного темновато. К счастью, Калевала хорошо освещена уличными фонарями. Прошлись по Советской улице до спортплощадки со станками ГТО.

Станки хорошие и функциональные. Ждём такого же в Костомукше.

По пути нашли «Костомукшский городской суд»:

Давным давно Костомукша была частью Калевальского района. Возможно, это такое своеобразное наследие..

После прогулки пили чай, играли и общались.

Несмотря на то, что мы легли спать после трёх часов ночи, а проснулись в восемь, было хорошее самочувствие. Перед собранием прогулялись по поселку. В этот раз решили пойти вглубь Калевала, не по туристическим маршрутам.

Поселок красивый. Места не предназначенные для прогулок туристов выглядят не хуже тех мест, куда принято водить гостей. Всё ухоженно и чисто.

Собрание началось в 11:00. Прославление вели костомукшане — Ева Хмылева, Варя Хмылева, Алексей Хмылев младший, Стефания Хмылева, Максим Базаров.

После прославление было время для свидетельств.

Свидетельствами делились Максим Базаров, Ева Хмылева, Алексей Хмылев младший, Стефания Хмылева, Андрей Богданов, Анастасия Тарасова, Варя Хмылева, Никита Зернов, Александра Зернова.

Андрей Богданов поделился аж тремя свидетельствами.

Во время перерыва

После свидетельств был сделан небольшой сорокаминутный перерыв, после чего со словом о важности изучения Библии вышли Александра и Виталий Кучерук.

Собрание длилось четыре часа. Пообедали, ещё немного прогулялись по поселку и выехали назад в Костомукшу.

Проблема севера Карелии — проблема дорог и расстояний. Можно хоть каждые выходные ездить в Калевала, но трёхчасовая извилистая грунтовая дорога слегка напрягает. Тем не менее, подобные поездки организовывать нужно — это полезно для всех сторон, и для принимающей и для приезжающей.

Слава Богу!

Поделиться ссылкой: